Неприбыльные организации: налогообложение и отчетность

Неприбыльные организации: налогообложение и отчетность

Вопрос 1. В какие сроки нужно привести в соответствие учредительные документы в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины?

Ответ. Неприбыльные организации, что уведомлены об установлении несоответствия учредительных документов требованиям НКУ (далее - Кодекс), а для жилищно-строительных кооперативов - также об отсутствии заверенных ими копий документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом, с целью включения в новый Реестр обязаны:
• привести до 1 января 2017 года свои учредительные документы в соответствие с требованиями, установленными пунктом 133.4 статьи 133 Кодекса;
• к 1 января 2017 года контролирующему органу копии учредительных документов, а для жилищно-строительных кооперативов - также заверенные ими копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.
Неприбыльная организация, учредительные документы которой размещены на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», вместо копий учредительных документов может подать в контролирующего органа ответ по приведению учредительных документов в соответствие с требованиями, установленными пунктом 133.4 статьи 133 Кодекса.

Вопрос 2. Каков порядок представления документов для включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций?

Ответ. Порядок и способы подачи документов для включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) определены пунктом 6 Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра.
Для включения в Реестр неприбыльная организация подает в контролирующий орган:
- регистрационное заявление по форме 1-РН;
- копии учредительных документов некоммерческой организации,
- для жилищно-строительных кооперативов – также копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом.
Форма регистрационного заявления 1-РН установлена согласно приложению 1 к Порядку.
Копии учредительных документов и документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома жилищно-строительным (жилищным) кооперативом, обязательно заверяются подписью руководителя или представителя такой организации (кооператива) и скрепляются печатью (при наличии).
Регистрационное заявление и копии указанных документов могут быть представлены (присланы) неприбыльной организацией одним из следующих способов:
- лично руководителем или представителем некоммерческой организации (в обоих случаях с документальным подтверждением лица и полномочий) или уполномоченным на это лицом;
- по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;
- средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, если учредительные документы обнародованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом № 755;
- государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации создания юридического лица. Такое заявление в электронной форме в установленном порядке передается техническим администратором Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований к контролирующих органов вместе со сведениями о государственной регистрации создания юридического лица в соответствии с Законом № 755.

Вопрос 3. Обнародуются ли данные относительно плательщиков налогов, которые включены в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций?

Ответ: Государственная фискальная служба Украины доработала электронный сервис Электронный кабинет плательщика (обновленная версия) в части расширения функциональных возможностей режима «Информация из реестров».
В частности, создано новую вкладку «Реестр неприбыльных организаций и учреждений», что обеспечивает обнародование и поиск данных относительно плательщиков налогов, которые включены в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
Информация из реестров ДФС, которая является открытой и общедоступной, публикуется в открытой части электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика» в режиме реального времени. Пользователи имеют возможность скачать, сохранить и распечатать обнародованную информацию.

Вопрос 4. Предусмотрена ли штрафная санкция за непредставление или несвоевременное представление Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организацией?

Ответ: Непредставление или несвоевременное представление в контролирующие органы налоговой декларации (расчете), налогоплательщик уплачивает штраф в размере 170 гривен, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление с учетом п. 49.2 ст. 49 Кодекса.
Налогоплательщик обязан за каждый установленный Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию, в соответствии с требованиями Кодекса подавать налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является.
Ответственность за непредставление или несвоевременное представление плательщиком налогов или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов) предусмотрена п. 120.1 ст. 120 Кодекса.
В частности, непредставление или несвоевременное представление плательщиком налогов или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов), влекут за собой наложение штрафа в размере 170 гривен, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Вопрос 5. Как облагаются доходы профессиональных союзов?

Ответ: Профессиональные союзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза и ведут свою деятельность на основании устава.
Источники поступления (формирования) средств профсоюза и направления их использования определяются в их уставных документах.
Профсоюзная организация, которая соответствует требованиям п.п. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, и внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, имеет право в статусе неприбыльной организации использовать собственные доходы (прибыль) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений уставной деятельности без распределения таких доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Джерело:https://uteka.ua/publication/Internet-konferenciya-na-temu-Nepribylnye-organizacii-nalogooblozhenie-i-otchetnost

 

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх