Какие выплаты учредителям неприбыльной организации могут считаться расходами не по целевому назначению

Какие выплаты учредителям неприбыльной организации могут считаться расходами не по целевому назначению

22.12.16

Анастасия Сороченко

ГФС в письме от 30.11.2016 г. № 25817/6/99-99-15-02-02-15 напоминает, что выплаты, направленные некоммерческой организацией на оплату труда учредителям (участникам), работникам, членам такой организации (в т.ч. оплата больничных) другие выплаты, входят к расходам на оплату труда считаются расходами в пределах уставной деятельности.

Любая выплата дохода (прибыли) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании гражданско-правового договора считается использованием дохода такой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению.

В случае осуществления распределения дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц, неприбыльные организации обязаны представить в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, который рассчитывается, исходя из суммы операции нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация подлежит исключению контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном разделом III Налогового кодекса для неприбыльных организаций — плательщиков налога на прибыль.

По материалам УТЕКА

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх