Необоротные активы - 2017: новые налоговые правила

Необоротные активы - 2017: новые налоговые правила

04.01.2017 14:58

С 1 января 2017 года порядок налогового учета необоротных активов вновь подкорректирован.

Так, для основных средств четвертой группы (машины и оборудование), приобретенных с 1 января 2017 года, при расчете амортизации по прямолинейному методу может использоваться минимально допустимый срок амортизации в 2 года (так называемая ускоренная амортизация).

Правда, депутаты ограничили свои щедроты определенными требованиями и санкциями в случае, если эти требования не выполняются (п.43 подраздела 4 раздела XX НКУ). Теперь прямо закреплено, что начисление налоговой амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется без учета их переоценки (дооценки, уценки), проведенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета (пп.138.3.1 ст.138 НКУ). Понятно, что «ноги растут» прямо из ГФС, которая ясно высказалась против амортизации «дооценочных» сумм еще в начале 2016 года (письмо ГФС от 28.01.2016 г. № 2784/7/99-99-19-02-02-17).

Появилось определение термина «непроизводственные нематериальные активы» (пп.138.3.2 ст.138 НКУ). К таким активам «привязаны» те же корректировки на разницы, что и для непроизводственных  основных средств.

 Также предусмотрено увеличение финрезультата на сумму расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию или прочие улучшения непроизводственных основных средств (нематериальных активов) (п.138.1 ст.138 НКУ). Ранее подобной нормы не было  – о таких расходах просто забыли, всего лишь запретив их амортизацию, поэтому расходы, которые не увеличили бухгалтерскую первоначальную стоимость «нехозяйственного» объекта, а уменьшили финрезультат, преспокойно уменьшали и объект налогообложения.

 Пунктом 138.2 этой же статьи теперь установлено, что при продаже «нехозяйственного» объекта финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму его первоначальной стоимости с учетом расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию и прочие улучшения (в том числе, попавшие в бухгалтерские расходы), но не больше дохода, полученного от продажи. А в п.138.1 указано, что финансовый результат увеличивается на сумму остаточной стоимости такого объекта в случае его продажи или ликвидации. Конечно, и та и другая стоимость должны быть определены по правилам национальных стандартов бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности. Эта норма вполне логична – налогоплательщик признает налоговый доход от продажи «нехозяйственного» объекта, а значит, последний приобретает «хозяйственный» статус и расходы, понесенные при приобретении этого объекта и при его ремонтах (улучшениях) можно признавать в качестве налоговых.

Описание разницы в виде суммы бухгалтерской дооценки основных средств и нематериальных активов, и разницы в виде выгод от восстановления полезности таких активов содержатся в разных абзацах. Так что, к примеру, уменьшение финрезультата на сумму дооценки в пределах предварительно отнесенных к расходам  потерь от уменьшения полезности теперь невозможно.

В пп.141.2.1 ст.141 НКУ уже не установлена необходимость увеличения финрезультата на сумму уценки инвестиционной недвижимости и биологических активов. 

Источник: http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=5053&utm_source=eSputnik-promo&utm_medium=email&utm_campaign=Publikacii_nedeli_2017-01-12&utm_content=563417&utm_term=ZT14ZWxlbmEtZWxlbmF4QGJrLnJ1JnA9Jm49

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх