Новые правила и размеры начисления пени

Новые правила и размеры начисления пени

19.01.17

Главное управление ГФС в Винницкой области обращает внимание субъектов хозяйствования, что с 1 января текущего года изменены правила начисления пени и ее размер. В частности, Законом Украины от 21.12.2017 г. № 1797 внесены изменения в статью 129 Налогового кодекса, в которой четко прописано, с какого момента начинает начисляться пеня. А именно, если сумму денежного обязательства определяет контролирующий орган по результатам налоговой проверки или в случаях, не связанных с проведением таких проверок, - то пеня начисляется, начиная с первого рабочего дня после истечения срока, установленного для уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и / или судебного обжалования). Если же сумму налогового обязательства определяет сам налогоплательщик или налоговый агент, в таком случае начисление пени производится по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

По размеру пени следует помнить, что отныне при начислении обязательства к оплате (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета пени) самим плательщиком или налоговым агентом, размер пени составляет 100% годовых учетной ставки Нацбанка, действующей на каждый календарный день (к.д.) просрочки, включая день погашения.

В случае начисления налогового обязательства (с учетом штрафов при наличии и без учета пени) контролирующим органом или в других случаях определение пени в соответствии с требованиями НКУ, когда ее размер не установлен, пеня начисляется за каждый к.д. просрочки, включая день погашения, в расчете 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

По материалам ГУ ГФС в Винницкой области

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх