Учет посреднических доходов единщиком

Учет посреднических доходов единщиком

Газета «Частный предприниматель»

В случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом плательщика единого налога . является сумма полученного вознаграждения (п. 292.4 ст. 292 НКУ). Вместе с тем у налоговиков нет единой точки зрения относительно того, можно ли записывать в книгу учета доходов только сумм комиссионного вознаграждения. Особенно актуально это в случае получения наличных средств от клиентов по вышеперечисленным договорам, которые затем перечисляются комитенту. Ведь за несвоевременное оприходование наличных установлен штраф в пятикратном размере не оприходованной суммы.

ГФС Украины в письме от 08.11.2016 г. № 11794/Т/99-99-13-01-02-14 сообщает, что в случае получения единщиком (комитентом) средств за реализованные товары по договору комиссии в его доход включается вся сумма средств, полученная от комиссионера. При этом датой получения дохода комитентом является дата поступления денежных средств от комиссионера. Полученное комиссионером вознаграждение за реализованные товары по договорам комиссии включаются в его доход.

ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 07.11.2016 г. № 7294/П/26-15-13-02-15 разъясняет, что к комиссионеру-единщику применяется штрафная санкция за неоприходование в книге наличного дохода только в виде вознаграждения поверенного(агента).

Вместе с тем ГУ ГФС в Одесской области в письме от 30.12.2016 г. № 1740/Ч/15-32-14-06-08 сообщает, что к единзщику, который предоставляет услуги по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или агентским договорам, применяется штрафная санкция за неоприходование в книге учета доходов наличных средств, полученных от клиента за предоставление таких услуг (выполнение работ).

Учитывая отсутствие единого мнения у налоговых органов и большой размер штрафов, редакция «Частного предпринимателя» всегда придерживалась точки зрения, что безопаснее наличные суммы отражать в графе 2 книги в день их получения, а в день их возврата комитенту – в графе 3. Если же вы хотите записывать в книгу только суммы своего вознаграждения, рекомендуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией.

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх