Особенности оплаты труда работников по сдельным расценкам

Особенности оплаты труда работников по сдельным расценкам

Управление Гоструда в Хмельницкой области разъясняет вопросы оплаты труда работников по сдельным расценкам.
С 1 января 2017 года утвержден минимальную заработную плату в месячном размере – 3 200 грн. Минимальная заработная плата - это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.
При сдельной системе оплаты труда размер вознаграждения определяется пропорционально объему выполненной работы. При этом работник не освобождается от обязанности выполнять согласно режима работы установленную норму продолжительности рабочего времени.
При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка определяется путем деления почасовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду работы, выполняется, на почасовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения почасовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.
Минимальная тарифная ставка устанавливается в размере, не меньшем, чем прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (с 1 января 2017 г. – 1600 грн.).
Применение сдельной расценки, исходя из установленного разряда работы, нормы выработки (нормы времени), из размера тарифной ставки 1600 грн., или в другом размере меньшем чем законодательно установленный размер минимальной заработной платы – 3200 грн., не освобождает работодателя от выполнения требований установленных статьей 3/1 Закона Украины «Об оплате труда», относительно гарантий обеспечения минимальной заработной платы за выполненную работником месячную (часовую) норму труда не ниже минимальной заработной платы в месячном размере, а при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда пропорционально выполненной нормы труда, проведением доплаты до уровня минимальной заработной платы пропорционально выполненной норме труда.
Размер заработной платы может быть ниже установленного трудовым договором и минимальный размер заработной платы в случае невыполнения норм выработки, изготовления продукции, оказавшейся браком, и прочих, предусмотренных действующим законодательством причин, которые имели место по вине работника. В таких случаях доказывания наличия вины работника, что привело к уменьшению размера заработной платы, возлагается на работодателя.
Вина работника может выражаться в нарушении им трудовой и технологической дисциплины, правил и инструкций, регламентирующих выполнение работы. Вина работника исключается, если работодателем не обеспечено нормальных условий труда, которыми считаются: исправное состояние машин, станков и приспособлений; надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача; своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания; своевременное обеспечение технической документацией; здоровые и безопасные условия труда (соблюдение правил и норм по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, которые негативно влияют на здоровье работников, и т. др.), а также другие причины: состояние здоровья работника, обстоятельства форс-мажора и тому подобное.
При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).
При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится согласно выполненной работы. При изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплата труда по ее изготовлению не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). Брак изделий, произошедший вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделия, оплачивается этому работнику наравне с пригодными изделиями.
Работодатель как субъект организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством. Законодательное повышение размера минимальной заработной платы не является основанием для изменения сдельных расценок, в части пересмотра норм труда - нормы выработки, времени, обслуживания, численности.
Нормы труда устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением условий, на которые они были рассчитаны. Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
Работодатель должен разъяснить работникам причины пересмотра норм труда, а также условия их применения. О введении новых и изменении действующих норм труда работодатель должен уведомить работников не позднее чем за один месяц до введения.
Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, за любой системой оплаты труда.

Источник: https://uteka.ua/publication/Osobennosti-oplaty-truda-rabotnikov-po-sdelnym-rascenkam.

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх