Какой объем наличности может перевозить экспедитор

Какой объем наличности может перевозить экспедитор

Газета «Частный предприниматель» № 2, 2017 г»

ФЛП осуществляет экспедиторскую деятельность. Существует ли нормативно-правовой акт, регулирующий объем наличности, которая может перевозиться по территории Украины? Кто имеет право останавливать автомобиль и проверять наличие таких сумм у экспедитора?

(Вопрос поступил на портал chp.com.ua)

В Украине действует довольно устаревшее и запутанное валютное законодательство. Основной документ в этой области был принят более 23 лет назад – Декрет КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля”. Но ни он, ни Закон Украины от 01.07.2004 г. № 1955-IV “О транспортно-экспе диторской деятельности”, который является специальным для экспедиторов, не устанавливают каких-либо правил перевозки наличности по Украине.

В целом для физического лица – предпринимателя, осуществляющего транспортно-экспедиторскую деятельность, действующим законодательством не установлен предельный объем наличных средств, которые такое лицо может перемещать в пределах территории Украины на транспортном средстве.

Однако в зависимости от определенных обстоятельств следует учитывать несколько связанных моментов.

  1. В случае выезда автомобиля за границу помните, что законодательством установлен лимит для ввоза/вывоза наличных средств с территории Украины в сумме до 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу. А на сумму, превышающую 10 000 евро, нужно иметь документ, подтверждающий снятие этих средств со счетов в банках (финансовых учреждениях) (постановление Правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148 “О перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины”).
  2. Законом ограничивается объем ввоза средств из/в Крым. Так, согласно постановлению Правления НБУ от 03.11.2014 г. № 699 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны “Крым”» это объем перевозимых наличных российских рублей в эквиваленте до 10 тыс. грн, а также некоторые другие наличные ограничения.
  3. Несмотря на свободную перевозку наличности, также следует помнить об ограничении суммы наличных расчетов (постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 “Об установлении предельной суммы расчетов наличностью”):

– предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 тыс. грн;

– физлица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 50 тыс. грн.

За нарушение правил кассовых операций установлены жесткие штрафы. Однако Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) не установлены вообще. ФЛП могут не иметь кассы и даже возить все свои средства с собой, ведь в п. 2.9 указанного Положения предусмотрено, что наличная выручка (наличность) предпринимателей, в том числе наличность, полученная из банка, используется ими для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функционирования. Вот и все объяснения для любых проверяющих.

Выявленная у ФЛП наличность ни по одному нормативному документу не становится автоматически незаконной.

Может возникнуть вопрос, если, например, наличные средства находятся у наемного работника ФЛП (скажем, водителя), которые ему не принадлежат. В таких случаях (а также когда эту наличность перевозит сам предприниматель) нелишне все же документально зафиксировать ее размер и назначение. Для этого ФЛП может издать распоряжение, доверенность или другой документ, в котором указать размер перевозимой наличности, для каких целей она предназначена и др. Хотя наличие подобного документа и не требуется законодательством, но в экстренной ситуации любой документ может помочь. Это лучше, чем отпустить водителя без документов с сумкой наличности.

Также можно предусмотреть соответствующее условие о возможности расчетов наличностью в договоре транспортного экспедирования или в договоре поставки (купли-продажи) с контрагентом.

Относительно того, кто имеет право осуществлять досмотр личных вещей, а в данном случае наличных средств, отметим следующее.

Личный досмотр и досмотр личных вещей может осуществляться компетентными органами в целях выявления и пресечения административных или уголовных нарушений. Всех ситуаций здесь не предусмотреть, поскольку в соответствии со ст. 264 Кодекса Украины об административных правонарушениях досмотр вещей может производиться уполномоченными на то должностными лицами различных госорганов, в частности СБУ, Национальной полиции, таможни, пограничной службы и др.

Досмотр вещей, транспортных средств и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они находятся. В неотложных случаях указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру в отсутствие собственника (владельца) с участием двух понятых. О личном досмотре, досмотре вещей обязательно составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении (в протоколе об административном задержании). Поэтому при возникновении каких-либо проблемных ситуаций с правоохранительными органами следует настаивать на составлении официальных документов с привлечением понятых и при необходимости – адвоката.

Владимир ПОТАПЕНКО,адвокат,

управляющий партнер ЮФ “Потапенко и Партнеры”

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх