В налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражаются расчеты корректировки к налоговой накладной?

В налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражаются расчеты корректировки к налоговой накладной?

27.01.17

Специалистов ГФСУ спросили: в налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражается корректировка налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной?

Отвечая на этот вопрос, налоговики напомнили, что п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755 - VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) определено, что если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в при возврате товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).     

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров / услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:     

  • поставщиком (продавцом) товаров / услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров / услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.     

Составленные плательщиком налога расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным до 1 февраля 2015 года, расчеты корректировки к налоговым накладным, которые не подлежали предоставлению получателю (покупателю) - плательщику налога, подлежат регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом).

Указанное не распространяется на расчеты корректировки, предусматривающие уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику (уменьшение налогового обязательства поставщика и налогового кредита получателя), составленные после 1 июля 2015 в налоговых накладных, составленных до 1 июля 2015 года на получателя ( покупателя) - плательщика налога, подлежащих регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров / услуг.  

Согласно п 192.1.1 п. 192.1 ст. 192 НКУ если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:     

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;     

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров / услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки.    

В соответствии с п 192.1.2 п. 192.1 ст. 192 НКУ если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:     

а) поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;    

б) получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.    

 Получатель имеет право увеличить сумму налогового кредита на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки.     

То есть, в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров / услуг:     

  • поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, своевременно зарегистрированного получателем в ЕРНН, в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором оно написано. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН;     
  • покупатель должен уменьшить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления расчета корректировки, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки.     

В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров / услуг:   

  • поставщик должен увеличить налоговые обязательства в налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления расчета корректировки;     
  • покупатель имеет право увеличить налоговый кредит на основании расчета корректировки, своевременно зарегистрированного в ЕРНН, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором оно написано, или любой последующий отчетный (налоговый) период, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления. Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить налоговый кредит в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН, или любого следующего отчетного (налогового) периода, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления.     

Если расчет корректировки не зарегистрирован в ЕРНН в течение 365 календарных дней или вообще не составлен на такую операцию, то:     

  • в случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров / услуг налоговый кредит покупателя не может быть увеличен, но поставщик не освобождается от обязанности увеличение суммы налоговых обязательств за соответствующий отчетный (налоговый) период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров / услуг;     
  • в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров / услуг налоговые обязательства поставщика не могут быть уменьшены, но покупатель обязан уменьшить налоговый кредит за соответствующий (налоговый) период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров / услуг.

По материалам Категория 101.20 "ЗІР"

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх