Типичные ошибки при работе с РРО

Типичные ошибки при работе с РРО

При использовании РРО кассир из-за невнимательности либо отсутствия знаний может допустить ошибки. Специфика этих ошибок в том, что неверные действия кассира отражаются в расчетных документах и отчетных чеках, фиксируются в фискальной памяти РРО и передаются по каналам связи контролирующим органам. Поэтому исправить ошибки задним числом невозможно. Кроме того, они приводят к начислению внушительных штрафных санкций при проверках. В этой консультации расскажем, как исправлять наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с РРО.

В фискальном чеке отсутствуют отдельные обязательные реквизиты

Когда возникает ошибка: в процессе предварительного программирования (перед началом работы с РРО).

К чему приводит ошибка: если в расчетном документе отсутствует хотя бы один обязательный реквизит, то документ не признается расчетным.

Последствия ошибки: согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 в случае установления на протяжении календарного года в ходе проверки, в частности, факта нераспечатывания расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, применяются штрафные санкции:

  • за нарушение, совершенное впервые, – в размере 1 грн.;
  • каждое последующее нарушение в течение календарного года – 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушениями.

Кроме того, в соответствии со ст. 26 Закона № 265 за нарушение требований этого Закона должностные лица СХ привлекаются к административной ответственности, установленной ст. 1551 КУоАП.

Как исправить ошибку: правильно запрограммировать РРО. Однако надо учесть, что уже напечатанные чеки исправить невозможно и штраф здесь неизбежен.

Обратите внимание: по мнению налоговиков, норма п. 1 ст. 17 Закона № 265 устанавливает виды нарушений, которые могут повторяться в течение длительного периода деятельности СХ, то есть могут быть однотипными, но отдельными нарушениями, а не одним длящимся нарушением. Поэтому штраф в размере 1 грн. применяется только к первому нарушению.

Баланс

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх