Изменения в НКУ-2017: новые правила признания сделки контролируемой

Изменения в НКУ-2017: новые правила признания сделки контролируемой

10.01.17

Соответствующие изменения внесены в ст. 39 НКУ (см. ст. 11 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII).

Так, контролируемыми операциями с 01.01.2017 г. являются хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, а именно:

а) хозяйственные операции, осуществляемые со связанными лицами нерезидентами, в т.ч. в случаях, определенных п.п. 39.2.1.5 НКУ (то есть в цепочке были не связанные лица);

б) внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже и / или приобретению товаров и / или услуг через комиссионеров-нерезидентов;

в) хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденным КМУ или являющиеся резидентами этих стран;

г) хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в т.ч. с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и / или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица. Перечень организационно-правовых форм таких нерезидентов в разрезе государств (территорий) утверждается КМУ (п.п. 39.2.1.1 НКУ).

В то же время были увеличены количественные критерии контролируемых операций - изменения внесены и в п.п. 39.2.1.7 НКУ. То есть хозяйственные операции, предусмотренные пп. 39.2.1.1-39.2.1.3 и 39.2.1.5 НКУ, будут признаваться контролируемыми, если одновременно будут выполняться следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает150 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год (было 50 млн грн)
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год (было 5 млн грн).

В то же время был изменен предельный срок представления отчета о контролируемых операциях. Соответствующие изменения были внесены в п. 39.4 НКУ.

Так, налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны будут подавать отчет о контролируемых операции налоговикам, до 1 октября года (было до 1 мая), следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

В отчете о контролируемых операциях должна быть указана информация обо всех контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком в отчетном периоде.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх