ЕСВ-льготы для ФЛП-пенсионеров*

ЕСВ-льготы для ФЛП- пенсионеров*

31:01:2017 г.

ВОПРОС: Освобождается ли от уплаты ЕCВ ФЛП — плательщик единого налога, который после наступления пенсионного возраста остается пенсионером на льготных условиях?

ОТВЕТ: ФЛП — плательщики единого налога освобождаются от уплаты ЕCВ, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальное пособие (ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 года № 2464-VI, далее — Закон № 2464). 

Базовым нормативно-правовым актом, который определяет принципы и механизмы функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, назначения, перерасчета и выплаты пенсий, является Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года № 1058-ІV (далее  Закон  1058). 

Согласно ст. 1 Закона № 1058 пенсионер  лицо, которое согласно этому Закону по лучает пенсию, пожизненную пенсию, или члены его семьи, которые получают пенсию в случае смерти этого лица в случаях, преду смотренных Законом № 1058. За счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе назначаются такие пенсионные выплаты: 

·         1) пенсия по возрасту;

·         2) пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства);

·         3) пенсия в связи с потерей кормильца.

Лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения возраста 60 лет и наличия страхового стажа не менее 15 лет
(ст. 26 Закона № 1058). 

Принимая во внимание наличие неодинакового применения судом кассационной инстанции порядка предоставления льгот по уплате ЕСВ (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 во взаимосвязи со ст. 26 Закона № 1058), правовую позицию относительно затронутого вопроса высказал Верховный Суд Украины. 

Во-первых, в постановлениях от 15 апреля 2014 года по делам № 21-57а14 и № 21-70а14 Верховным Судом Украины указано, что по содержанию ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 ФЛП — плательщики единого налога, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, при условии, если такие лица являются пенсионерами по возрасту (независимо от того, достигли они общего пенсионного возраста или такая пенсия оформлена на льготных условиях — с уменьшением возраста) и получают согласно закону пенсию.

Лица, которым пенсия по возрасту, в частности, положена согласно п. «а» части первой ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года № 1788-XII (далее  Закон  1788), не являются плательщиками ЕСВ за себя согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 2464, как и лица, которые являются пенсионерами по возрасту на общих основаниях, поскольку указанная норма не содержит каких-либо исключений относительно пенсионеров по возрасту.

Во-вторых, в постановлении от 15 апреля 2014 года по делу № 21-25а14 Верховным Судом Украины указано, что лица, которым положены пенсии с уменьшением пенсионного возраста согласно ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года № 796-XІІ (далее  Закон  796), являются пенсионерами по возрасту, и это соответствует Заключительным положениям Закона № 1058. Таким образом, ФЛП, которые получают указанную пенсию и выбрали упрощенную систему, освобождаются от уплаты за себя ЕСВ на основании ч. 4 ст. 4 Закона № 2464.

Согласно ст. 244-2 Кодекса административ ного судопроизводства Украины решение Верховного Суда, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по причине неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобном правоотношении, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанные нормы права, и для всех судов Украины.

Итак, ФЛП — плательщики еди ного налога освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, при условии, если они являются пенсионерами по возрасту, независимо от того, достигли они общего пенсионного возраста, или такая пенсия оформлена на льготных ус ловиях — с уменьшением возраста (в том числе лица, которым положены пенсии согласно ст. 55 Закона № 796 и ст. 13 Закона № 1788). 

Лица, которым положена пенсия за выслугу лет, воспользоваться льготой не могут.

Государственная фискальная служба Украины («ЗІР», подкатегория 301.04.02)

* Примечание редакции: до 1 января 2017 года право на ЕСВ-льготу имели только ФЛП на едином налоге, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальное пособие, а теперь такая ЕСВ- льгота распространяется на всех предпринимателей. Поэтому считаем, что выводы ГФСУ и Верховного Суда Украины можно применять как к единщикам, так и общесистемщикам.

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх