Товары / услуги / необоротные активы, приобретенные для использования в необлагаемых операциях, начинают использоваться в н/о операциях. НДС

Товары / услуги / необоротные активы, приобретенные для использования в необлагаемых операциях, в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях. Заполняем РК и отражаем в Декларации по НДС

02.02.17

Специалистов ГФСУ спросили: какой порядок заполнения и отражения в налоговой отчетности по НДС расчета корректировки к налоговой накладной на уменьшение суммы налоговых обязательств, начисленных в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса Украины, в случае если товары / услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов?

Ответ был следующим. Согласно абз. 6 п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) уменьшение суммы налоговых обязательств, начисленных в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ, в частности, в случае если товары / услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, осуществляется на основании расчета корректировки к налоговой накладной (далее - расчет корректировки), зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).     

При составлении такого расчета корректировки в графе «Получатель (покупатель)» налогоплательщик указывает собственное имя (Ф.И.О.), в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный Индивидуальный налоговый номер, который был указан в налоговой накладной, которая корректируется ( «400000000000» или «600000000000»).     

В табличной части раздела «Б» такого расчета корректировки указываются, в частности:     

в графе 2 «причина корректировки» - использование в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов) по операциям, на которые начислены обязательства в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ;     

в графе 3 «номенклатура товаров / услуг поставщика» - указывается дата составления и порядковый номер налоговой накладной, составленной на такого плательщика налога при поставке ему товаров / услуг, необоротных активов, по которым он определил налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ.     

Количественные и стоимостные показатели, по которым происходит корректировка, заполняются со знаком «-». Остальные графы заполняются без особенностей.     

Согласно п. 3 и п. 4 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, корректировки налоговых обязательств, начисленных в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ, в частности, в случае если товары / услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, осуществляется на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН, показатели которого отражаются в строке 7 декларации по НДС с обязательным представлением приложения 1 к декларации и включаются в расчет общей суммы налоговых обязательств за соответствующий отчетный налоговый период.

По материалам Категория 101.07 "ЗІР"

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх