5 серьезных ошибок при оформлении приказа о приеме на работу

5 серьезных ошибок при оформлении приказа о приеме на работу

Дата публікації: 02.02.2017

Приказ о приеме на работу можно оформить двумя способами. Первый — используя типовую форму № П-1 «Наказ (розпорядження) про прийняття на роботу», утвержденную приказом Государственного комитета статистики Украины «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда», и второй — оформить на бланке предприятия. И, если оформление типовой формы № П-1 вопросов почти не вызывает, то оформляя приказ о приеме на работу, кадровики часто допускают типичные ошибки.

Ошибка № 1: Отсутствие заголовка приказа

Содержание приказа коротко излагается в заголовке, который состоит из предлога «Про» и глагольного существительного или существительного — «Про прийняття на роботу…», «Про кадрові питання…»

При этом следует отметить, что если издаем индивидуальный приказ, то в его названии следует указать фамилию и инициалы работника, который принимается на работу. А в распорядительной части приказа следует указать полные данные работника, то есть фамилию, имя, отчество.

Ошибка № 2: Неправильное название должности

Любое принятие на должность начинается с наличия потребности предприятия в данном работнике, то есть, фактически, с вакантной должности в штатном расписании предприятия. Именно на данную должность будет принят работник и, соответственно, она будет указана в приказе о приеме на работу. Данная должность, указанная в приказе о приеме на работу, изначально в штатном расписании должно соответствовать нормам законодательства.

Штатное расписание должно соответствовать Национальному классификатору Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далее — КП) введенному с 1 ноября 2010 года на замену ДК 003:2005. То есть все должности, указанные в штатном расписании должны быть предусмотрены КП, или образованы в соответствии требованиям КП — то есть названия профессий могут быть расширены по требованию пользователя терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в КП или соответствующих законодательно-правовых актах, а также образованы с помощью производных слов, исчерпывающий перечень которых содержит КП (приложение В).

Ошибка № 3: Отсутствие суммы должностного оклада

Размер заработной платы работника является один из существенных условий труда, с которым он должен быть ознакомлен при приеме на работу. Кроме того, с каждым изменением размера должностного оклада в сторону уменьшения (с обязательным соблюдением требований статьи 103 Кодекса законов о труде Украины) или в сторону увеличения, работник должен быть ознакомлен под подпись, о чем делается отметка в разделе IV «Призначення і переведення» личной карточки работника типовой формы № П-2. Не желая каждый раз издавать приказы об изменении должностного оклада, многие кадровики допускают ошибку, и в приказе о приеме на работу указывают фразу «з посадовим окладом згідно штатного розпису», что является недопустимым, поскольку данное условие является обязательным при приеме на работу. А, кроме того, давайте будем честными, ведь никто не знакомит работников со штатным расписанием, в котором, кроме его оклада, указаны заработные платы других сотрудников.

Ошибка 4: Отсутствие иных условий работы

Условия принятия на работу:

  • На конкурсной основе
  • На условиях контракта
  • С испытательным сроком
  • На время выполнения определенной работы
  • Из кадрового резерва
  • По результатам успешной стажировки
  • На период отсутствия основного работника
  • По переводу

Условия работы:

  • Основная (совместительство)
  • Условия работы (согласно аттестации рабочего места)
  • Продолжительность рабочего дня (недели)
  • Продолжительность рабочего дня (недели) при работе с неполным рабочим временем

Данные условия индивидуальны при принятии на работу в каждом конкретном случае, однако их наличие в приказе о приеме на работу поможет в дальнейшем избавить работодателя от проблем с работником при увольнении. Например, указание условия о принятии на работу на время отсутствия основного работника. Или необходимости дополнительным приказом устанавливать режим работы при принятии на работу по совместительству или на неполное рабочее время.

Принимая работника на основное место работы, этим же приказом могут быть возложены на него дополнительные обязанности по совмещению, при этом у работодателя уже не будет необходимости образовывать новые названия путем сочетания уже существующих названий, и таким образом нарушать КП и статью 105 КЗпП, а правильно оформить работу по совмещению.

Ошибка 5: Отсутствие подписи работника

В приказе о приеме на работу ниже подписи руководителя и виз соответствующих должностных лиц оформляют отметку «З наказом ознайомлений(а)», в которой работник ставит свою подпись и указывает дату ознакомления с этим документом. Таким образом, работник знакомится с приказом, как фактом допущения к работе и основными ее условиями.

Джерело: rabota.ua

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх