Зачисление предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору. Составляем РК к НН

Зачисление предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору. Составляем РК к НН

03.02.17

Специалистов ГФСУ спросили: какая причина корректировки указывается в графе 2 расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, который составляется при зачислении предварительной оплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору?

В ответе налоговики напомнили, что в соответствии с п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307, в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров / услуг, в соответствии со ст. 192 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI поставщик (продавец) товаров / услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Если продавцом - плательщиком НДС на дату получения предварительной (авансовой) оплаты по одному договору (далее - первый договор) и на дату поставки товаров по другому договору (далее - второй договор) были определены налоговые обязательства по НДС и составлены и зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) соответствующие налоговые накладные, то при зачислении предварительной оплаты, полученной по первому договору, в погашение задолженности за поставленные товары по второму договору продавец - плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения предварительной (авансовой) оплаты по первому договору.

Такой расчет корректировки к налоговой накладной в соответствии с п. 192.1 ст. 192 НКУ подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров / услуг.

Составление такого расчета корректировки осуществляется на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные по первому договору, будут зачислены в счет погашения задолженности за поставленные товары / услуги по второму договору.

При этом в графе 2 «Причина корректировки» такого расчета корректировки указывается «Зачет предоплаты в счет оплаты поставленных товаров / услуг по другому договору № от».

По материалам Категория 101.07 "ЗІР"

Джерело: Бухгалтер 911

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх