Подается ли отчет по неприбыльным организациям в случае отсутствия доходов

Нужно ли подавать в органы ГФС налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) в случае отсутствия объектов налогообложения или показателей, подлежащих декларированию, и финансовую отчетность?

03.02.17

Налоговиков спросили: нужно ли подавать в органы ДФС налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) в случае отсутствия объектов налогообложения или показателей, подлежащих декларированию, и финансовую отчетность?

В ответе специалисты ГФСУ заметили, что в соответствии с п. 46.1 ст. 46 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) налоговая декларация, расчет, отчет (далее - налоговая декларация) – это документ, который подается налогоплательщиком (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных НКУ) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства или отражаются объемы операции (операций), доходов (прибыли), по которым налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора.

Согласно п. 46.2 ст. 46 НКУ плательщик налога на прибыль предоставляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ.

Финансовая отчетность, которая составляется и предоставляется в соответствии с настоящим пунктом плательщиками налога на прибыль и некоммерческими предприятиями, учреждениями и организациями, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль (отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и его неотъемлемой частью.

Плательщики налога на прибыль - производители сельскохозяйственной продукции, выбрали годовой налоговый (отчетный) период в соответствии с п.п. 137.4.1 п. 137.4 ст. 137 НКУ, составляют и подают с соответствующей налоговой декларацией финансовую отчетность за первое полугодие прошлого отчетного года, за прошлый отчетный год и за первое полугодие текущего отчетного года.

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 НКУ, подают отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, образованные в порядке, определенном законом, отчитываются в случае нарушений п. 133.4 ст. 133 НКУ), и годовую финансовую отчетность.

Согласно абзацу первому п. 49.2 ст. 49 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Этот абзац применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе плательщикам, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Таким образом, плательщики налога на прибыль и неприбыльные учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 НКУ, имеют право не подавать в контролирующие органы налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и / или отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и финансовой отчетности в случае отсутствия объектов налогообложения или показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ, в том числе в финансовой отчетности, поскольку она представляется как приложение к налоговой декларации по налогу на прибыль (отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и является его неотъемлемой частью.

По материалам Категория 102.23.02 "ЗІР"

Джерело Бухгалтер 911

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх