НДС-регистрация аннулирована по решению ГФС и восстановлена на основании судебного решения. Регистрировать ли НН за этот период?

НДС-регистрация аннулирована по решению ГФС и восстановлена на основании судебного решения. Регистрировать ли НН за этот период?

03.02.17

Налоговиков спросили: должен ли (имеет ли право) субъект хозяйствования регистрировать в Едином реестре налоговых накладных налоговые накладные и подавать налоговую отчетность по НДС за период от даты аннулирования его регистрации плательщиком НДС по решению органа ГФС до даты восстановления в Реестре плательщиков НДС на основании судебного решения?

Ответ был следующим. Порядок регистрации лица как плательщика НДС, аннулирования и возобновления такой регистрации регулируется ст.ст. 180-184 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130.

Согласно п. 184.2 ст. 184 НКУ аннулирование регистрации лица как плательщика НДС на основании, определенном в подпункте «а» п. 184.1 ст. 184 НКУ, осуществляется по заявлению налогоплательщика, а на основаниях, определенных в подпунктах «б» - «з» п. 184.1 ст. 184 НКУ, может осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.

Аннулирование регистрации осуществляется на дату:

  • подачи заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;
  • указанную в судебном решении;
  • прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное как плательщик налога;
  • предшествующую дню утраты лицом статуса плательщика налога на добавленную стоимость.

При этом датой аннулирования регистрации плательщика налога определяется дата, наступившая раньше.

При этом аннулирование регистрации лица как плательщика НДС осуществляется на дату принятия решения контролирующим органом.

Согласно п. 184.5 ст. 184 НКУ с момента аннулирования регистрации лица как плательщика НДС такое лицо лишается права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, составление налоговых накладных.

Согласно п. 201.8 ст. 201 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ.

Итак, если на основании Решения об аннулировании регистрации плательщика НДС лицо исключено из Реестра плательщиков НДС, то такое лицо теряет все права и обязанности плательщика НДС (в т.ч. право на составление налоговых накладных).

Если в дальнейшем такое решение отменено на основании решения суда, вступившего в законную силу, происходит восстановление такого лица в Реестре. При этом дата регистрации такого плательщика НДС не изменяется.

Начиная с даты исключения лица из Реестра плательщиков НДС, указанной в Решении об аннулировании регистрации до даты восстановления такого лица в Реестре плательщиков НДС на основании принятого судебным органом решения, вступившего в законную силу, об отмене Решения об аннулировании регистрации, у такого лица отсутствует обязанность по составлению налоговых накладных и право на формирование налогового кредита и получения бюджетного возмещения НДС.

Кроме того, такое лицо налоговую отчетность по НДС за этот период не подает.

По материалам Категория 101.01.02 "ЗІР"

Джерело: Бухгалтер 911

Коментарі

Поки немає коментаріїв
Контакти
Аудиторская Фирма "Финансы. Бизнес. Аудит"
Контактна особа:
Елена
E-mail:
audit_fba@i.ua
Адреса:
39623, Україна, Полтавська обл., Кременчук, пр. Свободи, 138 на мапі
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх